Метод Common Scattering Point Dip

Значительная часть мировых запасов нефти и газа сосредоточена в резервуарах с трещинно-кавернозным типом коллектора. К регионам, где поиск, разведка и добыча нефти и газа связаны с преимущественно трещинно-кавернозным типом коллектора, относятся Ближний и Средний Восток, Северный Кавказ, Прикаспийская впадина, Сибирь, Иран, Ирак, Саудовская Аравия и многие другие нефтегазодобывающие провинции. 

Залежи в резервуарах с трещинно-кавернозным типом коллектора относятся к сложно построенным. Эффективность поиска традиционными методами таких залежей гораздо ниже, чем залежей с традиционными коллекторами порового типа. Причина состоит в том, что в резервуарах с трещинно-кавернозным коллектором нефть распределяется по более сложному закону, чем в резервуарах с поровым коллектором. Миграция и аккумуляция нефти в таких резервуарах контролируется зонами трещиноватости. Геометрия отражающих горизонтов (рефлекторов), являющаяся основным результатом традиционной обработки сейсмических материалов МОГТ, для изучения трещинно-кавернозных коллекторов совершенно недостаточна. Зоны трещиноватости не формируют сейсмических отражений, а являются источниками рассеянных (дифрагированных) волн. По амплитуде, рассеянные волны на 1-2 порядка мене интенсивны, чем отраженные волны, которые при изучении трещинно-кавернозных коллекторов соответственно являются очень интенсивными волнами-помехами.

В основе Common Scattering Point Dip (CSPD) лежит оригинальный метод престековой миграции до суммирования. Метод CSPD является высокоэффективным методом выявления трещинно-кавернозных коллекторов по рассеянным волнам. Он реализует строгое решение обратной задачи сейсмики по разделению полного волнового поля на отраженную и рассеянную компоненты. Математически корректное разделение волн позволяет визуализировать невидимые при стандартной обработке сейсмических данных рассеивающие элементы. 

Сравнительные схемы обработки данных 3Д сейсморазведки по традиционным методом и методом CSPD представлены на рисунке 1.

Рис. 1 — Схемы обработки 3D данных сейсморазведки традиционным способом (слева) и по методу CSPD (справа)

Описание графа обработки и интерпретации в CSPD-PSTM приведено на рисунке 2.

2Рис. 2  Описание графа обработки и интерпретации кубов CSPD-рефлекторов и CSPD-дифракторов для построения моделей порового, трещинно-кавернозного и трещинно-порового резервуаров в CSPD-PSTM

Метод CSPD обладает высокой разрешающей способностью. На рисунке 3 в верхней части изображена модель антиклинальной складки использованной для расчета синтетических сейсмических данных. Модель состоит из трех слоев. Средний слой, толщиной 50 м, содержит круговые включения диаметром 40 м. Численные расчеты показали, что амплитуды рассеянных на включениях волн меньше амплитуд отраженных волн от 50 (левое включение) до 250 (правое включение) раз. На временном разрезе, полученном по стандартной технологии престековой временной миграции (средняя часть рисунка), присутствуют только отражающие границы, а рассеивающие элементы совершенно не видны. Вместе с тем, дифракторы очень хорошо видны на разрезе, полученном по методу CSPD (нижняя часть рисунка).

3

Рис. 3 – Разрешающая способность метода на примере антиклинальной складки.

Резюме

CSPD (Common Scattering Point Dip) кардинально меняет подходы к оценке запасов и ресурсов, как на уже разрабатываемых площадях, так и на вновь разведуемых. 

CSPD обладает большим потенциалом выявления слабых акустических неоднородностей на больших глубинах. Точность прогноза трещинно-кавернозных коллекторов по результатам обработки данных 20 тысяч погонных километров сейсмических профилей свыше 5000 кв. километров площадных данных составляет свыше 80%. 

Дополнительную информацию см CSPD